Alimentation / Santé

Le miel, un atout majeur !

C’est en fouillant dans les livres de ma grand-mère que je suis tombée sur des bouquins louant les bienfaits du miel. L’utilisant tous les jours pour remplacer le sucre raffiné, je me suis donc intéressée à ses bienfaits !

20150719_192232

En effet le miel a un pouvoir sucrant  beaucoup plus élevé que le sucre de canne et de betteraves il possède de nombreuses enzymes permettant d’assimiler plus facilement le calcium ainsi que les autres aliments facilitant la digestion. C’est un produit miracle qui s’adapte à tous les maux que l’on peut rencontrer. Je vais donc vous en énumérer quelques-uns de ces miels accompagnés de leurs vertus.


 

Miel de bruyère blanche

  • À quelle période pouvons-nous nous en procurer ?

Dès le mois de mars jusqu’en mai, la période de floraison de la bruyère blanche est très sensible aux variations du climat !

  • Quel goût a-t-il ?

Ce miel est à la fois fort, boisé avec un petit goût de réglisse, de cacao ou de caramel.

  • Quelles en sont les vertus ?

Ce miel est antianémique (lutte contre la diminution du taux de globule rouge dans le sang), diurétique permettant une augmentation de la sécrétion urinaire qui permet de lutter contre l’hypertension.

Il est aussi conseillé en cas de fatigue chronique et d’infection urinaire.

Bref c’est un parfait « reconstituant et désinfectant intestinal » comme le dit le Larousse.

 


Miel de bruyère commune

  • À quelle période pouvons-nous nous en procurer ?

De Juin à Octobre mais là aussi cela dépend des conditions climatiques.

  • Quel gout a-t-il ?

Il détient une puissante saveur fruitée.

  • Quelles en sont les vertus ?

Il est utilisé pour contrer les états de grande fatigue, les anémies plus les problèmes rénaux.

Ce miel a des propriétés diurétiques et antirhumatismes.

Efficace  pour traiter les cystites ainsi que les syndromes inflammatoires.

 


Miel de châtaignier  

  • À quelle période pouvons-nous nous en procurer ?20150805_190043

De mi-juin à fin août

  • Quel goût a-t-il ?

Il possède un goût très prononcé, c’est un miel fort, tonique et corsé.

  • Quelles en sont les vertus ?

Très utilisé pour les problèmes de circulation sanguine (anémie ou asthénie).

C’est un très bon cicatrisant pour les plaies.

 


Miel de colza

  • À quelle période pouvons-nous nous en procurer ?

Début avril à fin mai                

  • Quel goût a-t-il ?

Il possède un goût fruité avec une petite pointe de chou.

  • Quelles en sont les vertus ?

Le miel de colza contient de nombreux oligoéléments, il calme les brûlures d’estomac, facilite du transit intestinal, soulage les hémorroïdes et les varices.

 


Miel de lavande maritime

  • À quelle période pouvons-nous nous en procurer ?

Début avril à fin mai

  • Quel goût a-t-il ?20150805_190034

Un goût à la fois fruité et légèrement boisé.

  • Quelles en sont les vertus ?

Il favorise le sommeil, combat les maux de tête et lutte contre les problèmes respiratoires.

 


 Miel de rhododendron

  • À quelle période pouvons-nous nous en procurer ?

De Juin-Juillet

  • Quel goût a-t-il ?

Il possède une saveur douce et fruitée très discrètement boisée 

  • Quelles en sont les vertus ?

Il aurait des bienfaits pour diminuer les effets secondaires des chimiothérapies (1 cuillère à soupe le matin et le soir).

C’est un miel antirhumatismal et qui possède de nombreux oligo-éléments.

 


Miel de tilleul

  • À quelle période pouvons-nous nous en procurer ?

De mi-mai à juillet

  • Quel goût a-t-il ?

Très mentholé en bouche tout comme les infusions de tilleul, il est frais, sans acidité, avec une pointe d’amertume.

  • Quelles en sont les vertus ?

Ce miel est antispasmodique, calme les douleurs gastriques, pour sucrer les infusions pour les tisanes et infusions il est parfait !

De plus il améliore l’endormissement  (2 cuillères à soupe de miel de tilleul dans 1 verre de lait tiède, avec du lait du soja à la vanille c’est excellent !)20150719_192239

Auteur

mabeautechimique@outlook.com

Commentaires

5 août 2015 à 19:29

J’aime beaucoup le miel de lavande de provence, il est vraiment doux et sent bon la lavande. Je ne sais pas si c’est le même que celui de lavande maritime… ?



5 août 2015 à 20:20

Je n’utilise plus le miel dans mes soins cosmétiques. C’est trop riche pour ma peau et mes cheveux.

Par contre j’utilise le miel de lavande pour mes tisanes et mes thés verts + citron pour apaiser mes douleurs de gorge. C’est excellent !



6 août 2015 à 15:24

Merci d’être passé sur mon blog. Tes articles sont très intéressants et bien documentés. Le miel je l’utilise que dans mes masques pour cheveux avec des poudres indiennes. Je n’aime pas trop le goût.



7 août 2015 à 11:25

Merci pour cet article, je suis une fan du miel dans tous ses états par contre l’abeille est en danger et il faut se mobiliser . J’ai fait un article à ce sujet que je me permets de te laisser lire si tu le désires http://lessen-ciel.com/2015/03/22/avis-de-deces-%F0%9F%90bzzz-zzzb/
À bientôt et bonne journée…



7 août 2015 à 23:08

Super article ! Je ne connaissais pas les multiples bienfaits du miel et j’en ai découvert de toute sorte 😀



8 août 2015 à 17:18

Article très intéressant, bravo!





12 août 2015 à 06:35

le miel est un produit que l’on devrait tous consommer régulièrement !



12 août 2015 à 07:50

J’utilise beaucoup de miel dans mes recettes maison. Tu nous apprends beaucoup choses dans tes articles et j’aime ça !



13 août 2015 à 16:28

Perso, je suis accro au miel d’Eucalyptus ! $$ On en trouve dans les magasins bio genre Casabio, et c’est une pure Merveille !!



14 août 2015 à 19:01

Super ton arricle !
Moi jadore le miel, surtout le soir dans thé.
Je vais en tester quelques uns !
Merci pour les infos



18 août 2015 à 22:20

Je t’ai nominer pour le Liebster Challenge sur mon blog bisous bisou



27 août 2015 à 19:06

un article super intéressant,
Olivier



3 septembre 2015 à 14:07

J’adore les miels de bruyère et de châtaignier ! Le matin j’ai du mal à me passer de ma tartine de miel 😉



7 septembre 2015 à 16:53

Très intéressantes toutes ses propriétés ! Cela donne envie de découvrir les différents miels 🙂



29 septembre 2015 à 17:14

j’adore le miel! Merci de m’avoir fais découvrir autant de choses sur le miel!



26 décembre 2015 à 23:17

Je ne connaissai pas le miel de Colza!
Cet article est hyper intéressant merci



8 juillet 2016 à 19:17

Bonjour Lyse !
Je découvre votre blog avec plaisir 🙂
Pour ma part, je suis une immense fan du miel d’Aubépine, que l’on trouve au printemps… Très doux et crémeux, c’est un bonheur dans les tisanes !!! Et les incontournables miels de lavande et de thym pour les maux de gorge…
Bonne soirée et merci pour cet article intéressant.
Audrey



21 octobre 2017 à 09:50

bonjour, comment vas tu? j’aime beaucoup le miel pour sucrer mes boissons chaudes. je prends essentiellement du miel de thym et là dernièrement je tente le miel de sapin. passe un bon week end et à bientôt!



Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.