Recettes faciles à emporter n°1
Bonjour Bonjour! Aujourd’hui, je vous retrouve avec un format un peu particulier, mais qui étonnement m’a beaucoup été demandé. En effet, depuis que j’ai changé de travail et donc arrêté de manger tous les jours au restaurant, j’ai voulu me faire mes repas du midi. En partageant mes photos sur Instagram (mon lien ici, viens me suivre voyons !). À savoir que j’essaie de varier mes recettes faciles tout en rentabilisant mon temps le week-end. Je n’ai ni l’envie ni le goût de passer mon après-midi à faire ça.
Mes indispensables
Alors j’ai toujours cherché un bento pour pouvoir faire de jolies présentations et bénéficier du côté pratique de ce contenant. SAUF QUE, c’est du plastique! Passer du plastique aux micro-ondes me pose problème, que ce soit d’un point de vue écologique mais surtout sanitaire. Bref, le transfert de substances provenant du plastique jusqu’à ma nourriture. Très peu pour moi. (hypocrisie ultime quand on sait que je fume de temps en temps !)
De plus, j’ai bossé il y a quelques années maintenant dans une verrerie. Je suis donc une adepte des contenants en verre. Écologique, économique et inoffensive pour la santé. (Sauf si tu es aussi doué que moi et que tu es toujours à deux doigts de te couper une veine en manipulant un quelconque objet en verre !)
Je cherchais des contenants en verre, mais aussi compartimentés pour pouvoir varier les plaisirs. De ce fait, comme toute bonne écolo que je suis, je suis allée voir mon commerçant du coin. C’est ARCHI FAUX! J’ai de suite cliquer sur Amazon et j’y ai trouvé mon bonheur que voici ici.
Ils sont à la fois compartimentés en plusieurs fractions, idéals pour varier encore plus mes repas du midi ! Le must ?! Ils sont totalement étanches et ça, c’est tellement bien. Ainsi, je peux me le trimballer n’importe comment dans mon sac, sans que mon repas ne coule et détruise mon PC.
A savoir que je n’ai pris que 3 contenants, car je fais de temps en temps du télétravail puis j’aime bien aussi utiliser ma carte resto, ça fait du bien de ne pas savoir ce que l’on va manger.
Mes recettes
Jour 1 : Salade au parmesan, purée de carottes au lait de coco et riz aux crevettes.
Jour 2 : Tagliatelle de carottes et courgette aux crevettes et riz.
Jour 3 : Riz aux crevettes et purée de carottes au lait de coco.
Ingrédients :
- 200 g de crevettes
- 3 grosses carottes
- 1 brocoli
- 3 oignons
- 200 g de riz
- 1 courgette
- 10 cL de lait de coco
- Salade
- Parmesan
- Sauce soja
- Huile d’olive
- Vinaigre
Préparation :
Pour la purée de carottes
- Épluchez trois carottes et les couper grossièrement.
- Épluchez et coupez un oignon.
- Faire cuire les carottes et les oignons dans une poêle à feu doux pendant 30 min avec la quantité de lait de coco désirée. Cela va dépendre de l’onctuosité souhaitée. Ne pas oublier de recouvrir la poêle avec un couvercle.
- Dès que les carottes deviennent tendres, écrasez-les à la fourchette ou un mixeur.
- Rajoutez un peu de paprika et le tour est joué !
Pour le riz
- Faire bouillir une casserole d’eau avec un cube bouillon.
- Mettre la quantité de riz souhaitée. (70 g par portion)
- Après la cuisson terminée, égoutter le riz.
- Pour les gourmands, rajouter un peu de lait de coco et de la sauce soja.
Pour les crevettes
- Décortiquer les crevettes.
- Faire revenir à feu moyen dans une poêle le brocoli fraîchement découpé ainsi qu’un oignon avec un peu de lait de coco ou du beurre salé.
- Dès que l’oignon devient transparent, y ajouter les crevettes.
- Faire dorer le tout.
- Déposez l’intégralité de la poêle dans une assiette et ne la lavez pas tout de suite.
Pour les tagliatelles
- Avec un taille légume découpez une carotte et une courgette. (J’avais un gros taille-crayon spécifique, mais un économe fait largement l’affaire.)
- Découper un oignon en dés.
- Faire revenir le tout dans la poêle qui à servi à faire cuir les crevettes avec une noisette de beurre.
- Faire cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et croquants.
- Selon vos envies, vous pouvez assaisonner le tout avec du paprika ou de la sauce soja.
Assemblage
Pour le 1er repas : Je dispose des feuilles de salade que je saupoudre de parmesan dans un des petits compartiments. Par la suite, j’y ajoute quelques tomates et quelques morceaux de concombres. Je dispose par la suite de ma purée dans le compartiment voisin de la même taille. Enfin, j’ajoute le riz dans le plus grand compartiment ainsi que mes crevettes, mes brocolis et mon oignon. Petite astuce, j’ai prix un petit pot de confiture, ceux que l’on trouve dans les hôtels pour y mettre ma vinaigrette.
Pour le deuxième repas : J’intègre mon riz dans le fond et j’y ajoute mes tagliatelles de légumes. Pour finir, j‘aime bien y rajouter un mélanges de noisettes concassées sur le dessus.
Pour le troisième repas : Je dispose ma purée d’un côté avec un peu de paprika sur le dessus. J’ajoute dans le plus grand compartiment mon riz avec mes crevettes.
Conclusion
Voilà, pour ma première semaine, j’espère que cela vous plaira ! N’hésitez pas à me dire si vous avez testé ces recettes et surtout si vous voulez que je continue sur cette lancée !
Je vous retrouve théoriquement la semaine prochaine pour d’autres recettes !
Commentaires
Coucou ! c’est très appétissant ! merci pour les recettes, bisous