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Recettes rapides et efficaces

Je vais vous faire partager mes petites recettes rapides et faciles à faire, lorsque l’on n’a pas le temps ou encore lorsque l’on n’a pas l’envie.

Je dois aussi vous signaler que je suis loin d’être une grande cuisinière, mes astuces vont peut-être vous paraitre futiles ou encore inutiles. Je m’adresse donc à tous ceux qui, comme moi, ne sont pas des cordons-bleus, mais qui aiment se faire plaisir!

Déjeuner

Pancakes

  • 200g de farine
  • 3 c.à.s e de sucre ou encore 1 c.à.s de sucre de canne et 2 de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique20160118_100007
  • une pincée de sel
  • 350 mL de lait
  • 2 oeufs
  • 40g de beurre fondu

Mélangez la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel.

Ensuite, en remuant à l’aide d’un fouet, rajoutez le lait pour éviter les grumeaux, puis les œufs battus, ainsi que le beurre.

Sur une feuille de sopalin, mettre un peu d’huile de colza et l’appliquer sur la poêle ou votre appareil à gaufre pour éviter que les gaufres ne collent.

À l’aide d’une louche, déposez la quantité de pâte que vous souhaitez, selon le pancake désiré.

Laissez cuire 2 à 3 minutes de chaque côté à la poêle, pour que celui-ci soit bien doré.

Entrée

Tartine au jambon cru et mozzarella

  • une miche de pain20150502_144601
  • du jambon cru
  • de la mozzarella
  • 1 c.à.s d’huile d’olive par tartine
  • du sel et du poivre

C’est une recette coup de coeur, facile, rapide à faire et vraiment excellente.

Faire préchauffer le four à 200°C.

Coupez le nombre de tartines souhaité dans la miche de pain d’environ 2cm d’épaisseur.

Ensuite, répartissez l’huile d’olive sur les tartines, et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Coupez des morceaux de mozzarella et de jambon cru et les répartir sur les tartines.

Pour finir les enfourner pendant 5 minutes environ.

Et dégustez en entrée ou en plat accompagné de patates sautées.

Mini quiche sans pâte (x8)

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  • 6 oeufs
  • 9 c.à.s de crème fraiche semi-liquide
  • différentes garnitures (lardon, tomate, courgette, poivrons, champignon…)
  • du gruyère râpé

Faire préchauffer le four à 180 °C

Mélanger les oeufs et la crème fraiche.

Dans des moules à muffins préalablement beurrés (pour éviter que la quiche colle) répartissez la garniture de votre choix (lardon et champignon, courgette et tomate…).

Recouvrez votre garniture de gruyère râpé et remplir le tout avec le mélange oeuf/ crème fraiche jusqu’à ras bord.

Enfournez les quiches pendant environ 15-20 minutes.

Plat

Escalope de poulet pané (1 personne)

  • une tranche de poulet
  • 50 g de biscotte (environ 3-4)
  • 25g de farine
  • 1 oeuf (à savoir qu’il m’en reste beaucoup après, donc peut servir pour plusieurs personnes)

Mixez les biscottes pour en faire de la chapelure, après vous pouvez  faire de la chapelure avec d’autres céréales.

De plus, on peut ajouter du parmesan ou n’importe quel fromage dans la chapelure, du moment que celui-ci est râpé.

Ensuite, plonger le poulet dans la farine, ensuite dans l’oeuf et pour finir dans la chapelure pour former une belle croûte.

Faire cuire le tout dans une poêle avec de l’huile chaude pour faire dorer le tout entre 6-8 minutes, selon l’épaisseur de l’escalope de poulet.

Oeuf cocotte lardon ou champignon pour une personne

  • 20160202_193420des champignons de Paris et/ou des lardons
  • 1 oeuf
  • ½ échalote
  • du persil
  • 1,5 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • un peu de beurre

Préchauffez le four à 180°C .

Faites cuire les champignons et/ou les lardons avec un peu de beurre dans une poêle à feu moyen. Puis ajoutez le persil, salez et poivrez.

Dans un petit ramequin, étalez le beurre pour éviter que l’oeuf colle aux bords.

Ajoutez les champignons et/ou les lardons ainsi que la crème fraiche, salez poivrez et pourquoi pas ajouter du gruyère/parmesan et autres fromages râpés?

Mettre le ramequin dans un bain-marie et couvrir le tout de papier d’aluminium.

Mettre le tout au four pendant 10 minutes, cependant au bout de 7 minutes enlever le papier d’aluminium pour faire fondre le fromage.

Gouter

Barre de céréales pour une dizaine de barres

  • 200g de cornflakes/ muesli au fruit ou non/ céréales que vous désirez
  • 6 cuillères à soupe de miel20160110_175349

Préchauffez le four à 180°C.

Pour se faire il n’y a rien de plus simple, mélangez le tout puis étalez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon homogène.

Laissez refroidir puis coupez des portions selon votre convenance.

Pour ma part je l’ai fait avec un muesli que je n’aimais pas beaucoup, mais qui s’est révélé être excellent en barre de céréales!

Dessert

Cookies pour une vingtaine de cookies20160114_152236

  • 100g de pépites
  • 375 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 3-4 c.à.s de sucre vanillé
  • 300g de sucre de canne
  • 250g de beurre

Préchauffer le four à 160°C.

Mélangez le sucre et le beurre, si vous le faites avec un robot laissez le beurre devenir mou avant de le mélanger avec le sucre.

Rajoutez l’oeuf, la farine, la levure, le sucre vanillé et les pépites de chocolat (noir, blanc, au lait, c’est comme vous voulez!).

Mélangez le tout, je vous conseille de le faire avec les mains, la pâte obtenue est vraiment épaisse !

Ensuite il suffit de faire des boulettes avec la pâte obtenue, sachant que celles-ci vont s’étaler par la suite dans le four.

Disposez vos petites boulettes, espacées entre elles (pour ne pas qu’elles se touchent quand elles s’étaleront), sur une plaque cuisson recouverte de papier sulfurisé pour ne pas que ça colle.

Enfournez les cookies environ 25-30 minutes et le tour est joué.

Ma petite astuce: pour retrouver les cookies “mou” comme sortis du four, les mettre 30 secondes au microonde.

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45 commentaires

  1. Huuumm!!! Très tentantes tes recettes!!! Et surtout bravo pour tes pancakes qui sont vraiment réussies (moi j’achète juste le mix pour pancakes tout fait, juste l’eau à rajouter :p)!
    ça me donne des idées du coup, merci!!! 🙂

  2. j’adore les pancakes. Je les fais avec différentes farines pour varier les plaisirs (sarrazin, avoine, épeautre…) et je mets farine-yaourt de soja – oeuf et basta, avec la levure pour qu’ils soient bien dodus. 🙂

  3. Bonjour Lyse, il est vraiment super ton blog, merci pour tous ces articles très complets, ça te dérange si je te fais un peu de pub avec un article sur ton blog prochainement ? xoxo Liz

      1. Désolée si ce n’était pas clair, je veux dire que je ferais bien un peu de pub pour ton blog sur mon blog à moi (autre façon de dire que j’aimerais parler de ton site sur le mien ^^) :o)

  4. Pour quelqu’un qui se dit qu’elle n’est pas un cordon bleu, tu fais quand même de sacrés efforts, je pense que tu te sous-estimes! Tu te fais à manger, ce n’est pas rien, autour de moi, plus personne ne se fait de gâteaux, de plats mijotés, la soupe est peut-être le dernier plat que les gens continuent à se faire et encore…

    1. C’est très gentil merci ^^ Si personne ne cuisine autour de toi, fais le pour toi et pourquoi pas pour les autres ! 😉 Encore merci pour ce gentil commentaire.

  5. Ou est-ce autorisé de donner envie aux gens de manger??? hi hi
    j’avais bavé devant la tartine de jambon et mozza, je suis une accro de ça (avec une ou deux rondelles de tomates et de la roquette en prime à la sortie du four :p )

  6. J’ai testé les barres de céréales, en rajoutant une demie pomme coupée en petits carrés. J’ai mis moins de miel. C’est très bon, mais pour la barre, on repassera car ça ne se tient pas…

  7. Elles donnent super envie tes recettes *q*
    Celle des pancakes va vite être testée et celle des quiches sans pâtes aussi 😉
    Merci pour ces recettes qui ont l’air ô combien délicieuse ^^

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