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Recettes faciles à emporter n°2

Bonjour Bonjour! Aujourd’hui, je vous retrouve avec un format un peu particulier, mais qui étonnement m’a beaucoup été demandé. En effet, depuis que j’ai changé de travail et donc arrêté de manger tous les jours au restaurant, j’ai voulu me faire mes repas du midi. En partageant mes photos sur Instagram (mon lien ici, viens me suivre voyons !).  À savoir que j’essaie de varier mes idées recettes faciles à emporter tout en rentabilisant mon temps le week-end. Je n’ai ni l’envie ni le goût de passer mon après-midi à faire ça.

 

Mes indispensables

Alors j’ai toujours cherché un bento pour pouvoir faire de jolies présentations et bénéficier du côté pratique de

 

ce contenant. SAUF QUE, c’est du plastique! Passer du plastique aux micro-ondes me pose problème, que ce soit d’un point de vue écologique mais surtout sanitaire. Bref, le transfert de substances provenant du plastique jusqu’à ma nourriture. Très peu pour moi. (hypocrisie ultime quand on sait que je fume de temps en temps !)

 

De plus, j’ai bossé il y a quelques années maintenant dans une verrerie. Je suis donc une adepte des contenants en verre. Écologique, économique et inoffensive pour la santé. (Sauf si tu es aussi doué que moi et que tu es toujours à deux doigts de te couper une veine en manipulant un quelconque objet en verre !)

Je cherchais des contenants en verre, mais aussi compartimentés pour pouvoir varier les plaisirs. De ce fait, comme toute bonne écolo que je suis, je suis allée voir mon commerçant du coin. C’est ARCHI FAUX! J’ai de suite cliquer sur Amazon et j’y ai trouvé mon bonheur que voici ici.

Ils sont à la fois compartimentés en plusieurs fractions, idéals pour varier encore plus mes repas du midi ! Le must ?! Ils sont totalement étanches et ça, c’est tellement bien.  Ainsi, je peux me le trimballer n’importe comment dans mon sac, sans que mon repas ne coule et détruise mon PC.

A savoir que je n’ai pris que 3 contenants, car je fais de temps en temps du télétravail puis j’aime bien aussi utiliser ma carte resto, ça fait du bien de ne pas savoir ce que l’on va manger. 

Mes recettes

Jour 1 : Sauté de butternut et champignon, riz aux poireaux et poisson blanc.

Jour 2 : Poisson blanc avec du riz aux poireaux et lait de coco.

Jour 3 :  Sauté de butternut et champignon, riz au poireau et poisson , salade de tomate et algues goma.

Ingrédients :

  • 3 colins surgelés
  • 200 g de riz
  • 2 petits poireaux
  • ½ butternut
  • 50 g de champignons surgelé.
  • 30g d’algues de goma
  • 30 g de tomate
  • 1 oignon ou échalote
  • 200mL de lait de coco

Préparation :

Pour le sauté de butternut et champignon

  • Éplucher et vider le butternut.
  • Coupez le butternut en dés.
  • Faire cuire dans une poêle avec un peu d’eau le butternut et les champignons à feu doux pendant 15-20 minutes. 
  • Dès que le butternut est moelleux ravivé le feu pour faire dorer le tout puis stopper la cuisson et le placer dans les récipients.

Pour le riz 

  • Faire bouillir une casserole d’eau avec un cube bouillon.
  • Mettre la quantité de riz souhaitée. (70 g par portion)
  • Après la cuisson terminée, égoutter le riz.
  • Pour les gourmands, rajouter un peu de lait de coco.

Pour la fondue de poireaux

  • Émincez les poireaux ainsi que l’oignon ou 2 échalotes selon votre convenance.
  • Mettre les poireaux et les échalotes dans une poêle
  • Ajoutez le lait de coco
  • Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 15-20 minutes.

Pour la salade de tomate

  • Coupez les tomates en dés.
  • Mélanger avec les algues.
  • Pour les gourmands rajouter des dés de féta.

Assemblage

Pour le 1er repas : Je dispose la poêlée de légumes d’ un côté et je saupoudre un peu de paprika.

De l’autre côté je dispose un lit de riz que je mélange avec la fondue de poireau et j’y ajoute le poisson.

Pour le deuxième repas : Je réalise la même chose que dans l’autre récipient. Par la suite, je dispose un lit de riz avec de la fondue de poireau. Bien évidemment j’en rajoute un peu plus que dans l’autre récipient. J’ajoute également le poisson. Je peux rajouter aussi également un mélange de noix concassées et grillées ou encore de la sauce soja.

Pour le troisième repas : Je dispose mon sauté de légumes d’un côté et de l’autre la salade. J’utilise un petit pot de confiture (comme ceux dans les hôtels) pour stocker ma sauce salade. Pour finir, j’ajoute le riz, le poireau et le poisson.

Conclusion

Voilà, pour ma deuxième semaine, j’espère que cela vous plaira ! N’hésitez pas à me dire si vous avez testé ces recettes et surtout si vous voulez que je continue sur cette lancée !

Je vous retrouve théoriquement la semaine prochaine pour d’autres recettes ! 

Auteur

mabeautechimique@outlook.com

Commentaires

22 juin 2022 à 17:40

bonsoir, comment vas tu? très sympa tes contenants. et tes recettes aussi 😉 passe une bonne soirée et à bientôt!



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