Alimentation / Santé

Les oligoéléments

Tout comme les minéraux, les oligoéléments sont indispensables d’un point de vue immunitaire, cellulaire, musculaire, osseux et pour de nombreuses autres fonctions importantes pour notre métabolisme cependant nos besoins journaliers sont, comme leur nom l’indique, beaucoup plus faibles que ceux des minéraux.

Le fer, le zinc, le cuivre, le fluor, l’iode, le chrome et le sélénium en font partie et sont dits « essentiels » puisqu’ils ne sont pas produits par notre organisme et nous devons donc s’en procurer via l’alimentation.

Le fer

Nos besoins en fer sont compris entre 8mg et 18mg par jour.

En quoi est-il utile ?

Nos apports en fer sont très supérieurs à nos besoins, de plus celui-ci est recyclé quand le globule rouge qui le contenait est détruit pour participer à la composition d’un nouveau globule rougeoligoéléments

Il intervient dans le transport de l’oxygène  en apportant de l’O2 à notre organisme et en excrétant le CO2, mais aussi il fournit de l’énergie à notre organisme (joue un rôle important dans la chaîne respiratoire) il est donc utile aux performances intellectuelles.

Les carences alimentaires (très rare) peuvent entraîner des anémies ainsi que de petits saignements répétés, digestifs, ou gynécologiques.

Inversement une surcharge en fer peut-être nocif aussi avec l’apparition de cirrhose.

Où le trouver ?

  • La viande rouge
  • Le foie
  • Les lentilles
  • Les haricots blancs
  • Le cacao
  • Les biscottes complètes
  • Les oeufs

Il faut savoir que le fer animal (fer héminique) est beaucoup mieux absorbé que celui des végétaux (fer non-héminique).


Le zinc

Nos besoins quotidiens sont d’environs 7 à 20 mg par jour

En quoi est-il utile ?

Le zinc participe à de nombreuses activités métaboliques ( c’est un constituant indispensable dans plus de 200 enzymes) notamment au niveau glucidique et lipidique.

Le zinc permet  de lutter contre les radicaux libres et donc de préserver la santé de nos cellules, mais aussi il a la faculté d’améliorer la croissance cellulaire et par la suite d’améliorer la cicatrisation et la pousse des cheveux et des ongles. Je veux cet oligoélément en perfusion s’il vous plait!

Où le trouver ?

  • Les huîtres
  • La viande
  • Les produits laitiers
  • Les céréales

Cuivre

Notre organisme nécessite 2 à 3 mg de cuivre par jour.

En quoi est-il utile ?

Le cuivre possède des propriétés antibactériennes cela-lui permet de lutter contre les virus qui attaquent notre organisme et d’éviter le processus inflammatoire du système immunitaire ainsi que la fièvre.

De plus cet oligoélément participe à la fabrication des globules rouges (métabolisme du fer), de l’élastine et du collagène responsable de l’élasticité de la peau, mais aussi du cartilage permettant la minéralisation des os.

L’un des vertus du cuivre et sa capacité à stimuler l’assimilation de la vitamine C, c’est également un antioxydant!

Où le trouver ?

  • Céréales complètes
  • Noix et prunes
  • Foie
  • Huîtres
  • Pommes de terre
  • Noix
  • Raisins

L’Iode

Nos besoins en iode sont de 50 à 100 μg par jour.

En quoi est-il utile ?

L’iode intervient au niveau du métabolisme thyroïdien et donc de synthétiser les hormones thyroïdiennes, qui participent à la thermogenèse .(production de chaleur)

De plus elle aurait la capacité d’augmenter les facultés mentales, de fortifier les cheveux et les ongles. Plutôt sympa comme oligoéléments!

Où le trouver ?

  • Le sel marin non raffinéoligoéléments
  • Les huîtres
  • Les crustacés
  • Les poissons gras
  • L’ail
  • Les haricots verts
  • Les carottes

Le Fluor

Nos besoins journaliers en fluor sont de 1 mg.

Il est présent dans 99 % des tissus minéralisé (os, dents…)

En quoi est-il utile ?

Le fluor permet ainsi la prévention des caries, ainsi que de l’ostéoporose après la ménopause, de plus elle permet le maintien de la solidité des os.

Où le trouver ?

  • Dans les eaux du robinet et en bouteille
  • Dans certains thés
  • Sel de cuisine fluoré

Le Chrome

Nos besoins en chrome sont d’environ 50 et 70 μg par jour.

En quoi est-il utile ?

Le chrome aide à canaliser l’arrivée du sucre dans le sang et le transmettre aux cellules, ce qui permet de stabiliser le taux de sucre dans le sang (amélioration de la glycémie).

Il a l’avantage de diminuer la sensation de satiété (la faim), de plus si vous en possédez suffisamment dans votre organisme l’envie de grignoter sucrée est diminuée puisque c’est il régule l’action de l’insuline. (L’insuline régule le taux de glucose sanguin pour le transformer en énergie). Alors on commence à comprendre l’importance des oligoéléments non ?!

Où le trouver ?oligoéléments

  • La levure de bière
  • Le foie
  • Le jaune d’oeuf
  • Les noix
  • Les fruits de mer
  • Le thé noir

Le Selenium

Notre organisme à besoin de 50 à 80 μg de sélénium par jour.

En quoi est-il utile ?

C’est un anti oxydant, permettant de limiter l’oxydation cellulaire en réparant l’ADN lésé. Il fait donc parti des oligoéléments qui permettent de diminue le risque de cancer.

Il a la faculté de retarder l’évolution de dégénérescence maculaire de la rétine (DMLA).

Où le trouver ?

  • Les oeufs
  • La viande
  • Les poissons
  • Les céréales

Auteur

mabeautechimique@outlook.com

Commentaires

5 octobre 2015 à 19:06

Ah je me demandais si tu allais faire un article sur eux !!! MERCI pour toutes ses informations !





6 octobre 2015 à 07:43

Article très intéressant et très complet, bien utile et à mettre de côté pour avoir le bon « réflexe alimentaire », merci pour cet article:)



12 octobre 2015 à 09:27

Très instructif comme blog : j’adore !!!!



12 octobre 2015 à 11:09

Cet article à sans doute nécessité beaucoup de travail. Il est très complet et très instructif. Félicitations!



13 octobre 2015 à 17:40

Hey ! Je tiens à te dire que je t’ai nominée au Liebster Awards, l’article est sur mon blog, si cela t’intéresse , n’hésite à me le dire ! 🙂



5 novembre 2015 à 14:19

Très intéressant! je peux mettre un lien de ton blog sur le mien?



13 novembre 2015 à 14:24

Bonjour Lyse, bravo pour votre site, j’aime beaucoup la clarté de présentation… juste une petite remarque sur le fer… il me semble que les carences alimentaires ne sont pas rares, surtout chez les végétariens qui ne compensent pas l’apport des viandes …de plus, c’est l’inverse : les petits saignements entraînent des pertes de fer à l’origine de carences, et pas l’inverse. C’est pour cela que beaucoup de femme qui ont des menstruations abondantes finissent par manquer de fer et peuvent manifester des signes d’anémie… à surveiller donc lors des prochains bilan sanguin avec son médecin…bonne continuation !
http://www.harmonisationbordeaux.com



3 décembre 2015 à 19:32

J’aime bien ce blog pharmacie ou parapharmacie, tout est pensé et contrôlé, aceptisé, manque que le pèse-personne à l’entrée, tu sais à gauche… Ou à droite, oui au milieu… Ttttt ! Bravo!
Pardonne mon humour à 2 EUR.





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1 octobre 2015